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  • Hunk_2649 2021-04-20 19:52
    清远拍照·南岗千年瑶寨,在岭南深处寻仙境人间暮春,雨落情长。今日,谷雨。
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    望着窗外淅淅沥沥,于是记起两日前不辞劳苦乘车去往大山深处的那片寨子,绕过万山,目尽绿林,只为拾获隐逸在岭南最深处的、那点点烟雨下的人间青翠。也是在走进这片寨子之后,我才确信岭南并不只有千篇一律的镬耳墙,在大山深处还藏着一些颇有少数民族特色的传统村落。
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    连南千年瑶寨,又叫南岗千年瑶寨,据说起源于宋代,其祖先被认为是秦汉时期“长沙武陵蛮”的一部分。后来因为战乱,历朝历代不断往南迁,于是形成了如今南岗这样的规模。的确,我在山下看到的普遍是现代风格的自建房,那时候还暗暗嗟叹怀疑山上古寨的风貌,而一走进南岗,却不禁因为数百座依山而建的青砖感到震惊!
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    趁着周末两天来南岗千年瑶寨,在省客运站坐大巴坐了三个多小时,本打算坐到连南县再打车,好心的司机让我在山下下车直接转摩托,结果省了一半的时间和车费。到了瑶寨已经是下午两点多了,适逢他们的开耕节活动,整座寨子看起来热闹不少。无论是从刚进寨门遇到的拦门酒、半山腰得金石碰到的瑶族长鼓舞、景区主干道上看到的彩绘耕牛巡游还是入夜后参加的长桌宴和歌舞表演,都让我真切体验到了瑶族的民族特色。更难以置信的是,这居然是不出广东就可以体验到的!
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    第二天大清早我就起来散步了。尽管第一天是阴天,还是能看到盘王峰的全貌;然而第二天就开始下起了绵绵细雨,山里云雾缭绕,一里以外什么都看不见,更不用说瑶族的两座神山了。但其实,我是更喜欢绵绵雨下的南岗。尽管整个古寨都被烟雨所笼罩,那一片片青瓦和青砖墙却更显静谧和温柔了。走在山间小道上,踏着被雨水浸得油润的石板路,听着雨滴落在瓦片上的声音,小心躲避着来往的走地鸡,沿着溪流拾级而上走过得金石、碉楼、盘王庙等一处又一处的古迹——心里油然而生的,是绵绵无尽的欢喜。
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    却也因为下雨和时间关系,和寨里不少的节庆活动缘悭一面。不过这两天一夜的拜访尽管稍有匆忙,但是我却没有一点的失望。毕竟这种特别的体验是在大城市里无论如何也得不到的。在回程的车上,看着沿路云雾缭绕着群山,整个画面如同仙境一样,又想起寨里如梦如幻的点滴。我想,下次有机会,我一定会偷一刻闲暇多住几天,隐逸于青山之上、白云以外。
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