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  • 魔都扒爷 02-06 00:10
    临上火车之前,还是可以挤点时间吃一顿船歌鱼水饺的。7年前来青岛,因为时间太紧,这家店没挤进“觅食清单”,这次务必要来一下,毕竟它早已声名在外。
    作为八大菜系之首,鲁菜有“咸鲜为主、火候精湛、精于制汤、善烹海味、注重礼仪”的特点。要吃到鲁菜的精华,还是得去稍微老一点的大馆子。这菜一入口,马上可以感觉到这是另一重天。
    朋友爱吃肉,点了船歌特色带鱼烧排骨,这带鱼炸得真透,咸鲜入味;排骨上一排软骨,这是我最喜欢的部位。唯一不足的地方,我在带鱼脊背处吃出了一块大骨头——上海人说的“非洲带鱼”,不是本地带鱼。可是食材上的不足,用烧制的功夫弥补上了。
    虾汤炖海水豆腐把鲁菜制汤的精髓体现出来,用料精巧,金汤浓稠,为其貌平平的豆腐注入了灵动的生命力。来一口,不过瘾,那就接一口。
    青岛曾因大虾出名,这次我们特地点了青岛大虾烧白菜,是论虾的只数来卖的。4只虾的分量,79元。菜上来,每只虾一劈为二,个头很大,这点是可以保证的。
    船歌鲅鱼水饺是必须要点的,他家的水饺不管是皮子,还是馅儿,都比前几天的路边小摊要好吃很多。
    最后要介绍的是海肠捞饭,两百不到一份,跟上海差不多。满满一盆子海肠,把我眼睛都看直了。感谢两位好友,吃了一口,噶住了——他们不习惯滑唧唧。可“苦”了我了,这么大一盘海肠拌饭,一个人干完,美滋滋。
    吃鲁菜两大注意点:1、务必要提醒服务员,菜烧清淡一点,好像每家店的盐都是不要钱的;2、一人一份菜足够了,这里不是上海,除非你有山东人的胃口。
    【后记】几个月前,我的朋友Mr L寄给我一本他写的书,是他在斯里兰卡的游记。他是一个有文艺细胞的建筑设计师,书里配了很多他画的插图。人的一辈子就是这样,一半用于生存,一半用于攀比。不是不指望他好,而是觉得我也可以。不过跟写书的逻辑不同,我发表旅游的记忆碎片。絮絮叨叨了近两个月,也打扰了大家近两个月。有朋友问我要攻略,我说没有攻略,心情舒畅之时,满眼皆是风景。也是第一次知道,原来只要安安分分地做个“跟班”,可以这么爽。最后一句的总结是:淡季去东北,性价比真是贼拉拉高!
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