登录 注册

舟山的此刻

  • 养果树的乐 2021-02-21 20:18
    带你了解普陀山之潮音洞至观音跳景区我是小乐,一个在普陀山土生土长的97娃!
    🙏普陀山是我国四大佛教名山之一,主供观音菩萨,是著名的观音道场。全山四面环海,寺庙建筑错落在山间海滨,与海天景色浑然一体,素以“海天佛国”蜚声中外。
    🔍接下来的这几篇普陀山小科普,就由小乐带大家了解一下属于普陀山行政管辖区的十个景区及相关寺庙,希望给即将来普陀山礼佛的朋友提供一点帮助。
    今天讲的是潮音洞至观音跳景区:
    👉紫竹林•不肯去观音院
    紫竹林在双峰山下,潮音洞上。出紫竹林庵向下的平坡筑有一小庵,这就是不肯去观音院。
    相传唐咸通年间,日本慧锷和尚从五台山请得一尊观音像,回国途中在莲花洋触新罗礁,于是请观音像至潮音洞附近的张姓渔民家中供奉,后人称不肯去观音院。后来扩庵建寺迁至灵鹫峰下,即今普济寺。现在大家能看到的不肯去观音院是1980年
    在原址上重建的。
    👉潮音洞
    潮音洞位于紫竹林前。洞浸海中,纵深约20-30米,崖至洞底深10余米。洞壁镌“潮音洞”三字,是清康熙三十八年御笔所书。潮音洞上方建有大士桥和澹澹亭。
    👉光明池
    潮音洞西侧岩壑中有一天然石池,水自石缝中渗出,石壁上刻“光明池”三字。传说明正德年间,皇太后双目失明,取此池水治疗眼疾后得以康复,故名光明池。
    👉观音跳
    又称观音眺。从潮音洞向南林荫小道行半余里,在海边悬崖上有一平坦巨石,石上有一脚印,约0.3米来长。传说是观音从洛迦山到普陀山来开创观音道场时留下的脚印;也有说是观音自桃花岛跳到普陀山时留下的脚印,因桃花岛的磨盘石上也有一只脚印,与观音跳这只正好左右相对;还有说是观音在此石上眺望茫茫大海反观自身,因取其意名为观音眺。
    👉南海观音
    据老一辈普陀山人口述,南海观音的建造是因当时普陀山当家师傅—妙善大和尚在睡梦中遇到观音菩萨,指引他修建观音佛像。于是他在全山寻找观音像坐落的位置,最后走的现南海观音处,他发现观音菩萨就显身在那边,神奇的是其他当时一同前往的人只有妙善师傅一人见到了观音菩萨。现在大家所见的南海观音菩萨的尊容就是当年妙善师傅亲眼所见的菩萨的尊容。
    神奇之事二就是当年1997年农历九月二十九日,南海观音铜像开光仪式。开光法会于上午8时开始,开始前乌云密布,当主持法师妙善大和尚宣布法会开始的一瞬间,莲花洋上空乌云散开,一道白光从云间射出,直照铜像,佛光普照,一尊观音圣像出现在天空,这情形持续了几分钟,当时在法会上的人都目睹了整个过程。
  • 养果树的乐 2021-02-19 21:08
    带你了解普陀山之普济寺景区(上)我是小乐,一个在普陀山土生土长的97娃!
    🙏普陀山是我国四大佛教名山之一,主供观音菩萨,是著名的观音道场。全山四面环海,寺庙建筑错落在山间海滨,与海天景色浑然一体,素以“海天佛国”蜚声中外。
    🔍接下来的这几篇普陀山小科普,就由小乐带大家了解一下属于普陀山行政管辖区的十个景区及相关寺庙,希望给即将来普陀山礼佛的朋友提供一点帮助。
    带你了解普陀山系列第二篇,今天我们就来讲讲普陀山的主要景区之一的普济寺景区。普济寺景区,在灵鹫峰下,以普济寺为中心,东到百步沙、法华洞、东天门、仙人井、朝阳洞,西北至达摩峰,南接妙庄严路,东南多宝塔,为海天佛国中枢。景区由普济寺,海印池,多宝塔,菩萨墙,下马坊,百步沙,仙人井,朝阳洞,法华洞,东天门等景点组成。接下来就为大家介绍一下主要景点及相关寺庙:
    👉重中之重普陀山第一大寺—普济寺
    普济寺又称前寺,坐落在白华顶南,灵鹫峰下,是供奉观音的主刹。全寺占地37019平方米,建筑面积为8932平方米。前身为不肯去观音院,创建于唐咸通年间,现建筑为清康熙、雍正年间所建。关于普济寺的礼佛攻略,小乐有专门开文介绍,感兴趣的朋友可以去主页找一下相关内容。
    👉海印池
    又名放生池,在普济寺前,建于明代。池上筑桥3座。中桥平宽,桥中有八角亭。东边一座拱形永寿桥建于明万历年间,两侧石栏柱上雕刻石狮40只。西边一座长堍拱桥,相较永寿桥低。据老一辈的人说,这三座桥,中间是供帝王走的,永寿桥供文武百官行走,至于较低的那座则是平民百姓经过。小时候经常会听到大人说:“永寿桥上走一走,活到九十九!”至于有没有这么神奇,那就交给大家评判吧!
    👉菩萨墙
    海印池南有一堵3米高的由7块大石板拼接而成的巨壁,此壁建于清雍正二年(1724年)。壁上镌刻着“观自在菩萨”五个大字,每字约两米见方。据佛家说,菩萨大慈大悲,有求必应,称为观世音;又因菩萨智慧无比,圆通无碍,称为观自在。
    👉多宝塔
    位于普济寺东南,海印池附近,用太湖石砌成。曾得到元太子宣让王和江南诸藩王资助,故又名太子塔。此塔创建于元代,为普陀山现存最古建筑物。也是“普陀三宝”之一。
  • 养果树的乐 2021-02-18 19:55
    带你了解普陀山之南天门景区我是小乐,一个在普陀山土生土长的97娃!
    🙏普陀山是我国四大佛教名山之一,主供观音菩萨,是著名的观音道场。全山四面环海,寺庙建筑错落在山间海滨,与海天景色浑然一体,素以“海天佛国”蜚声中外。
    🔍接下来的这几篇普陀山小科普,就由小乐带大家了解一下属于普陀山行政管辖区的十个景区及相关寺庙,希望给即将来普陀山礼佛的朋友提供一点帮助。
    🌈开篇我们首先提到的就是南天门景区。南天门景区是大家登上普陀山进入的第一个景区。由普陀山客运码头、短姑道头、南天门和妙庄严路等组成。下面我就给大家介绍一下南天门景区内的主要景点。
    👉客运码头
    这是专门为普陀山旅游业服务的码头,1987年投入使用,大家进出普陀山的唯一港口。
    👉佛国山门
    出客运站往东行50米,有一座杏黄色的三洞门建筑物,这就是1990年5月落成的普陀佛国进山门。来山进香、揽胜的游客踏入山门,即进入了“海天佛国”。
    山门屋檐高7.5米,宽18.5米,进深6.7米,有正、边3个洞门。正门前有两只雕刻精细,重达2.75吨的青石狮子。正门上书“普陀圣境”四字,出自著名书法家沙孟海手笔。
    👉短姑圣迹
    它是原普陀山船码头。现是前往洛迦山的码头。传说有姑嫂二人来山礼佛,泊船在此码头。小姑正巧月经来潮,身体不适,因此就留在船中歇息。她的嫂嫂与艄公上岸进香,直至中午还未归来。突然潮涨路绝,小姑在船上无处进膳。这时候,观音大士化成老妇给船上的小姑送饭。她的嫂嫂礼佛归来边埋怨小姑来山时间不对,边给小姑大饼吃,听了小姑说了老妇送饭这件事,恍然大悟,重返岸上叩拜观音菩萨。因为有这段嫂嫂奚落小姑的故事,所以后人把这座码头叫作“短姑道头”。
    👉海岸牌坊
    它位于短姑圣迹上方,建于1919年。四柱三门,上有“南海圣境”、“同登彼岸”、“宝筏迷津”、“金绳觉路”、“回头是岸”匾额五重,为北洋政府黎元洪、徐世昌、冯国璋等人所题。牌坊后面是回澜亭。
    👉妙庄严路
    从码头步行去普济寺的香路。此路依山循坡逶迤而上,路面由石板铺成。早先每隔三块石板即嵌一块刻有莲花图案的石板,现在因历史久远,几经修补,路面莲花石板已不是很多见了。路间有“入三摩地”、“金绳开觉路,宝筏渡迷川”等石刻题字。
    👉南天门
    位于南山,与短姑圣迹相对。原和普陀山本岛隔一天然石门,后建一石桥,称环龙桥,又称大观桥,因此两山连接相通。过桥有两堵石壁,对门而立,又处于普陀山最南端,故称南天门。
  • 璐璐的旅行日记 2021-02-15 22:08
    普陀山一日游攻略(建议收藏)哈喽各位朋友们,最近有小伙伴问璐璐,普陀山一天怎么礼佛呢?今天就给大家讲讲吧👍👍
    普陀山是一个四面环海的小岛,只能乘船上岛,所以自驾来的朋友可以停在朱家尖蜈蚣峙码头的停车场里面。乘船15分钟上岛。上岛后的路线璐璐已经整理出来啦,建议收藏哦~
    🌸一、紫竹林(南海观音):下船后先乘坐摆渡车去紫竹林,然后先去南海观音再逛紫竹林。南海观音是普陀山的标志性建筑,南海观音大铜像33米高露天供奉,为世人背负了电闪雷鸣,同时也是拍照打卡的好地方;紫竹林里面有开山老祖庙和不肯去观音院,不肯去观音院是观音道场的发源地,在此可以远眺洛迦山。
    🕓:大约2.5小时👍
    🍀二、普济禅寺:坐摆渡车去普济禅寺。普济禅寺又称前寺,是普陀山第一大寺,为普陀山供奉观音主刹,是普陀山香火最旺的寺,逛完以后可以去对面的百步沙,沙滩风景很美,也是老版西游记的拍摄地。
    🕑时间:大约1.5小时👍
    🌻三、佛顶山(慧济寺):坐摆渡车前往佛顶山(慧济寺)缆车处,需要乘坐缆车到达佛顶山(慧济寺),慧济寺中的偏殿后方是送子观音,求子的各位朋友一定要去哦~佛顶山上的慧济寺风景最美,在慧济寺出口向右侧走有观景台,可以眺望整个普陀山,风景超级漂亮!!
    🕑时间:大约3小时👍
    🌈四、法雨寺:从慧济寺出来可以选择乘坐缆车或者步行下山。在步行下山的沿途中,可以看到“海天佛国”4个大字,海天佛国,南海圣境,正是说的普陀山哦 ,下山后可以坐摆渡车去法雨寺,法雨寺是第一座全国重点文物保护单位哦~
    🕑时间:大约1小时👍
    ⭐️五:乘坐摆渡车前往码头返程。

    小贴士:
    ‼️关于物价:有许多朋友反应普陀山物价高,其实因为普陀山交通不便,所有物资全靠船运送上岸,另外房租很贵,所以普陀山上的物价会贵一些,可以提前准备一些矿泉水和小零食上山。
    ‼️关于餐饮:想品尝舟山海鲜的,可以选择在朱家尖或者东港市区,性价比会很高。山上还是吃一些简餐就好。
    ‼️关于住宿:如果普陀山一日游可以选择朱家尖住宿哦,性价比高,交通也方便,还有好吃的海鲜和东沙;南沙;大青山;乌石塘;观音圣坛等等好多景区;如果想深度游普陀山,安排两天以上行程的,那还是选择普陀山更为方便。

    先为大家介绍到这啦,祝各位朋友心想事成!下期介绍普济禅寺哦~记得关注璐璐
  • 养果树的乐 2021-02-12 22:05
    普陀山佛顶山慧济寺礼佛攻略(下)我是小乐,一个在普陀山土生土长的97仔!
    🔍佛顶山慧济寺礼佛攻略
    3.出了大雄宝殿,我们向左穿过不二法门,来到了观音宝殿。这里供奉着一尊普陀山求子最灵的送子观音。慧济寺正是因为这尊送子观音而有名。大家需要求子的,千万不能忘记来这里朝拜,这里是求子攻略的重中之重,必经之站!
    4.慧济禅寺大雄宝殿左边是佛事登记处,右边一条长长的通道是斋堂的必经之路。现在因为疫情寺庙素斋不对外开放,如果可以在寺庙就餐,需要吃饭的朋友需要提前在售票窗口买票进入斋堂就餐。
    慧济寺就餐时间:早餐(05:20—06:10)、午餐(10:30—11:50)、晚餐(16:30—17:30)
    5.在慧济禅寺有一个隐秘的角落,那就是穿过通往斋堂长廊,荷花池右手边的钟楼地藏殿,里面供奉着一尊地藏王菩萨。
    6.在慧济禅寺出口处,供奉着一尊玉雕弥勒佛菩萨。
    7.普陀鹅耳枥
    它生长于慧济寺后门西侧,被称为“普陀三宝”之一。我国著名植物学家钟观光先生于1932年来山进行考察时发现,后经植物学家郑万均先生鉴定,是一株新物种,列为国家二级保护树种。
    8.出了慧济寺右手边可以前往原佛顶山点灯导航的一处石亭,现已修筑成一座瞭望台。可以观赏海天佛国之景。
    🔍这边有个小贴士:普济寺只设圆通殿而没有大雄宝殿,礼佛者在这里拜谒观音。佛顶山慧济寺只有大雄宝殿而不设圆通殿,礼佛者在这里拜谒佛祖释迦牟尼。法雨寺位于中间,作为佛教礼仪上的一个过渡,礼佛者在普陀山先拜观音(普济寺),再拜释迦(法雨寺),最后登上佛顶山拜见佛祖释迦牟尼,使礼佛者“见到菩萨方能见佛祖”的心理得到满足。这就是大家经常听到的“先拜观音后拜佛”,这边观音指的就是普济寺供奉的正身观音菩萨(而不是南海观音),佛就是慧济寺供奉的释迦牟尼佛。
  • 养果树的乐 2021-02-12 21:39
    普陀山佛顶山慧济寺礼佛攻略(中)我是小乐,一个在普陀山土生土长的97仔。
    🔍佛顶山慧济寺礼佛攻略
    1.进入慧济寺,第一眼就可以看到天王殿。
    ①迎面供奉着一尊弥勒佛,弥勒是姓,为慈氏,字阿逸多,又为无胜。弥勒佛的塑像常置于寺院天王殿正中,背靠韦驮,面对大门,坦腹突肚,喜笑颜开,似迎客宾。弥勒佛乐观豁达,求家庭生活幸福欢喜。
    ②走进天王殿四周供奉着四尊菩萨,四大天王。 分别是南方增长天王,东方持国天王,北方多闻天王和西方广目天王。四大天王各持法器,分别象征风、调、雨、顺。保佑国家,家庭顺顺利利。
    ③在弥勒佛菩萨正后方供奉着韦驮菩萨。他是佛教护法神之一,童子貌,将军相,着甲胄,执金刚杵,保护佛法,驱除邪魔。韦驮菩萨保佑大家出行安全,家里有车的朋友可以把自己的车牌号告诉菩萨保佑出行顺利。
    2.出了天王殿,正对面就是慧济禅寺的正大殿—大雄宝殿。
    ①慧济寺正大殿大雄宝殿正中间供奉着释迦牟尼佛。释迦牟尼是佛教始祖,有什么心愿都可以和佛祖说。
    ②正大殿进门左边供奉着伽蓝菩萨,俗称关公。求财的朋友可以多祈愿。正大殿进门右边供奉着韦驮菩萨。
    ③大殿四周供奉着二十诸天菩萨,陪衬在释迦牟尼佛左右。
    ④在释迦牟尼佛左后方供奉着地藏王菩萨。地藏王菩萨据佛经所传,是受如来嘱咐教化六道众生的大悲菩萨。安忍不动如大地,静虑深密如秘藏,故称为“地藏”。祈求家人健康和悼念已故家人的朋友可以多拜拜地藏王菩萨。
    ⑤在释迦牟尼佛正后方供奉着普贤菩萨和文殊菩萨。文殊与普贤同常侍释迦如来,并称为释迦牟尼的二胁士。文殊菩萨头梳五髻,手持剑,驾狮,象征大智大勇。保佑学业进步,聪明智慧。普贤菩萨多乘白象,保佑大家事业有成。
    除了这两尊菩萨,还供奉着西方三圣,西方三圣又称阿弥陀三尊,中间是阿弥陀佛,右边观世音菩萨,左边为大势至菩萨。阿弥陀佛表无量光明,无量寿命,无量功德。观音菩萨表大慈悲,大势至菩萨代表喜舍。保佑平安健康。
    ⑥大殿右后方供奉着杨枝观音和千手千眼观音菩萨。观音菩萨有求必应,希望求得好姻缘的朋友可以多拜拜千手千眼观音菩萨。
  • 向向南 2021-01-20 12:10
    普陀山拜佛|详细攻略两天一夜㊙️㊙️①🚗🚗交通篇 (上海到舟山朱家尖蜈蚣峙(zhi) )
    👏👏舟山那边有很多码头,但是到普陀山的一般是到朱家尖的蜈蚣峙码头乘船。
    1、  上海—舟山朱家尖蜈蚣峙码头  💓💓
    🎈(1)       最方便的方式,极力推荐,在淘宝、携程等平台上购买到舟山朱家尖蜈蚣峙码头的大巴车车票,终点就停在蜈蚣峙码头的停车场,返程上车点和下车点位置相同。
    🎈🎈(2)       开车自驾。直接导航到朱家尖蜈蚣峙码头,车辆可以停在码头的停车场里。其实也可以不住在普陀山这个岛上的,住在朱家尖。朱家尖也有很多风景区,海鲜也不错。
    🎈🎈🎈还可以在上海南站买汽车票或者坐一宿船去,这些方式不是很推荐,价格贵、舒适度不佳。
    2、  💗💗💗朱家尖蜈蚣峙码头—普陀山码头(
    发船6:20—21:50,间隔20-30分钟一班,价格30元每人,全程大概需要20分钟。
    可以在普陀山公众号上提前购买大门门票和来回船票,也可以到现场购买。
    普陀山门票 旺季160/人,淡季120/人
    购票后,可以直接刷身份证进。
    🎉🎉🎉🎉
    ②🙏🙏🙏礼佛路线(区别于旅游团🙌)  如果礼佛的话,一天时间足够了,从上往下走。
    慧济寺(必去,特别灵验,在最高处佛顶山上)--法雨寺—大乘庵--普济寺—南海观音。
    🙋第一站 慧济寺(即佛顶山)门票5元/人  索道单程40元/人 来回70元/人
    在普陀山码头【坐公交车到索道】--索道处【坐缆车到佛顶山】       “不上佛顶山,等于没到普陀山” 佛顶山上主要有慧济寺,求子求姻缘特别灵,尤其是慧济寺左手边的观音殿一定要去。观音殿正殿是观音像,后殿是送子观音像。
    慧济寺进门的左手边是佛事接待处,右手边是吃斋饭的地点,10元/位,10:30开始,现在因为疫情的原因,中午的斋饭取消了。
    💃第二站 法雨寺 门票5元/人
    从慧济寺出来后,沿着千步阶梯往下走,走到法雨寺。
    💁第三站 大乘庵
    大乘庵又称福建庙,主要供奉水月观音圣象,求家人平安。附近有素斋餐馆,可以尝试下。
    👸第四站  普济寺 门票5元/人
    🎊🎊🎊
    ③🏡🏠住宿篇
    我去了有六七次普陀山了吧,大部分都是住在索道附近。一是去佛顶山方便,二是周围有餐馆、有超市、有早餐摊,三是环境幽静,景色美。还有就是脱离闹区,价格也不贵。
  • 柠檬小姐_564 2021-01-19 11:04
    普陀山-求子之旅(中篇)3.法雨寺 百子堂出来之后直接去公交站,直达法雨寺,因为是第一次去,虽然为了求子,但是也要全都拜一拜,不许愿的只需要烧3支香,许愿的才能点9支,在法雨寺玉佛殿下面左侧供奉了木雕送子观音,需要拜一拜,许下心愿!
    4.慧济寺 据说这里是求子最灵验的地方,法雨寺拜完坐公交去索道,双程70元,单程40元,微信购买即可,我是抱着虔诚的心步行走上山的,上山的台阶共1080个台阶,我跟我老公点3支香,走三个台阶一拜,香快燃灭时,再点三支,另三支插到旁边的地上,冒着雨一直拜到慧济寺,慧济寺大雄宝殿左侧观音殿背后白玉注生娘娘,是求子最灵验的,烧9支香,许下你的心愿,然后朝四个方向拜一拜,插入香炉,希望我们的虔诚能保佑我们今年有一个健康的宝宝。
    5.梵音洞、善财洞 善财洞现在在整修中,梵音洞主殿左侧楼下供奉了送子观音,拜完可以在这休息一下观赏一下美景
    6.观音古洞 今日的行程就要结束,然后返回普济寺后步行去观音古洞即可,因为太晚的时候我们到达的时候已经关门啦,只能跟我老公从门口拜了拜,然后欣赏了周边的美景和那个充满佛系寂静的夜
    7.南海观音、紫竹林 最后一天的行程,步行去了南海观音和紫竹林拜了拜,这个最好是十二点之前拜完,我们都烧了3支香,愿望不能许太多,香也无需烧太多,我们这次就只想求子,虽然把所有的宫殿都拜了,但我只许一个愿望!
    8.珞珈山 珞珈山需要提前买船票,我们选择下午1:30这一班的船,一天好像只有3-4班船,自己去票务预订提前看好时间,订好票,不过也会根据当天的人次加船,船票70元/人,珞珈山就一条路上到山顶之后所有的大殿拜一拜,在大觉禅院左侧有送子殿,拜完之后直接把剩下的香火在大殿内全部燃烧完,然后沿原路返回;大约需要1-1.5小时。
    注意事项:
    1.礼佛上香尽量在中午12:00前开始,不是说必须要在这个时间结束。
    2.备好现金,零钱,因为很多地方比如早课、香火券、功德箱投的香金等很多地方都要用到,也别备太多。
    3.拜佛当天尽量穿着素色衣服,不要穿太暴露的,尽量吃素,女性来事也不是禁忌,尽量选择比较方便的时候去。
    4.禁止对佛像照相或手指佛像,这是最基本的礼仪,虔诚拜佛。
    5.进大殿时从右侧进殿,左侧出,寺庙的门槛不能踩,要跨进去,遵循男左女右.进殿时先拜菩萨在顺时针拜其他佛主。
    6.上香时尽量用左手,叩拜时手指并拢,手心向上接受佛光。
  • 烫手番茄 2021-01-16 15:03
    普陀山要不要连来三年?越来越好,越好越来☸️海天佛国,舟山普陀☸️
    1⃣️普陀山在哪?
    普陀山位于浙江省舟山市,是舟山群岛众多岛屿中的其中一座。中国四大佛教名山,观音菩萨道场。每年香客云集,游者众多。
    .
    2⃣️如何前往普陀山?
    ✈️飞机:舟山有机场,位于朱家尖岛,距蜈蚣峙码头很近。
    🚄火车:舟山没有火车站,较近的高铁站是宁波南站。宁波南站有巴士直达蜈蚣峙码头。
    🚌巴士:上海、杭州、宁波均有大巴直达。
    🚢船:上海有客运船直达普陀山码头
    🚗自驾:经舟山连岛大桥可自驾直达蜈蚣峙码头。
    .
    3⃣️普陀山怎么玩?
    普陀山全山皆景区。主要三大寺:普济寺、慧济寺、法雨寺。还有著名的紫竹林、不肯去观音院、南海观音像。海滩有百步沙、千步沙等。西天景区山上则有很多摩崖石刻。
    .
    4⃣️普陀山怎么拜?
    圆通宝殿主供观音菩萨,许大愿,求全家平安。
    文殊殿主供文殊菩萨,求学业智慧。
    普贤殿主供普贤菩萨,求事业顺利。
    地藏殿主供地藏菩萨,求长者安康、逝者早登极乐。
    大雄宝殿主供释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛,求全家平安健康。
    迦蓝殿主供迦蓝菩萨,求财运。
    感应三洲殿主供弥勒佛、韦驮菩萨,求家宅平安。
    进门拜弥勒出门拜韦驮。
    .
    5⃣️普陀山要不要连来三年?
    来了,便是有缘。有心有空有力就可以来。如同普陀山的宣传语一样:越来越好。
    .
    6⃣️游普陀山要几天?
    时间短的一天也来得及。
    两天比较适合,可以慢慢悠悠的感受海天佛国的独特魅力。
    如果三天及以上时间,还可以安排顺便玩一下舟山其他景区或者宁波。
    .
    ☸️写在最后:
    许下心愿,就像是种下一颗希望的种子,用汗水去灌溉它,朝向期望的方向努力,一定会结出理想的果实!
  • 返回顶部
    下载App APP二维码
    提交反馈

    用微信扫描此二维码即可联系16番

    在微信中搜索“baume002”也可找到我们

    微信反馈