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  • JohnWick_239 2021-08-30 00:57
    环境:
    店面不大,客人也蛮多的,所以显得堂子小且拥挤,不过我看表上还有个店铺也写着柴头哥,估计那边的店面也是他们家的。

    服务:
    老板很热情,听说老板是汕头人,所以想把潮汕牛肉火锅的味道带来成都,而且,很热心的教我怎么做蘸料,据老板说,一勺茶沙酱,一小勺辣椒酱再点两三滴酱油,简简单单的酱料配方,却是这顿潮汕牛肉的灵魂。
    「汤底加牛肉丸」
    牛肉丸是连同汤底一起端上来的,开了火之后,老板交代烫个两分钟就可以吃咯,汤头不用说,广式火锅的汤头都是清汤,但不代表它就不好吃,再来说说这手打的牛丸咬起来是真的弹,肉质紧实的很,吃起来有嚼劲牛肉香味也一个劲的往嘴巴头钻,是外头卖的那种速冻撒尿牛丸没法比的口感,不!不对!是质感,没错这牛丸是精致,仿佛我能感受到一铁棒一铁棒打在牛肉上的律动,再把它搓成丸子的那种挤压,才会有我口中紧实的感觉,上来的开头一个牛丸就让我拜服了,星爷怎么说来着?“牛丸真的可以用来打乒乓球啊!”
    「吊龙」
    吊龙是我喝了汤底,吃过牛丸后煮下去的第一道牛肉,具体位置好像是牛背脊上的长条,味道的话肥瘦适中,味道鲜美,是潮汕牛肉火锅必点的部位,我看他们卖的也是最好的吧,切肉的小哥都忙不过来。
    「腱子」
    腱子肉肉色深红,肉质纤维跟吊龙比是两种风格,如果吊龙是一个该有肉的地方有肉,该没肉的地方没肉的身材好到爆的大美妞,那么腱子就像《斯巴达三百》里穿着红裤衩的斯巴达大汉,没错,腱子的肉质紧致,不宜煮的过老了,烫一烫颜色一变就捞起来吃是最佳选择,肉还没有老,但有些许嚼劲,鲜美无比,不可不尝,由于不能烫太老,大家吃的也快,切肉小哥往往是刚切完端上去,然后就喊加肉了。
    「雪花」
    雪花的话,其实有点涮羊肉那意思,还是打奇怪的比喻吧,吊龙是凹凸有致的大美妞,腱子是斯巴达撸铁狂魔,那么雪花则是《复联4》里的雷神索尔,没错,雪花更像是五花肉,瘦肉肥肉对半分,不过看起来还是肥肉居多,雪花切的是薄片,跟涮羊肉一个道理,夹起来,放下去,来回上下三次就可入口,其实没有想象中的肥腻感,反而因为切的刀功好,只要不是几片一起进嘴里
    ,那种肥美就会变成鲜美,这东西也涮起来大家吃的就更快了,于是我又听到了一声声的“加肉”,哈哈哈,切肉小哥想躺平
    「腐竹」
    炸腐竹,是我吃清汤火锅,无论是潮州牛肉火锅还是北京涮羊肉必点的菜,不是因为他有多好吃,而是因为没有它这顿清汤火锅总觉得少了什么
    「茶沙酱」
    开头我也提了老板教我做蘸酱的方法,很难想象,如果不是茶沙酱,这顿火锅还真就没有灵魂,为啥这么说?我是想过,如果以四川火锅的香油蒜泥豆豉耗油蘸料或者重庆火锅的纯香油蒜泥蘸酱来吃这个潮汕火锅,恐怕都不如这个茶沙酱,因为川渝火锅是牛油汤底,香料辣椒花椒都很足,所以需要香油蒜泥这些来综合味道,而潮汕火锅的汤底属于高汤清淡,需要用茶沙酱的辛辣口感来提味,真真是一方火锅一方酱,是有道理的,就好比涮羊肉没有芝麻酱和韭菜酱就始终缺了什么,所以我说再好的肉,都要配属于它自己的酱,如果要我说这顿火锅的灵魂是啥,那无疑就是这个茶沙酱了!

    总结:
    现如今无论是潮汕火锅还是北京涮羊肉,我们在这个城市已经能看到五花八门的店面了,成都是一线城市,可以说你能在这里找到国内八大菜系的所有风味,别说国内了,世界各地的美食比如法餐、俄餐、日料、印度菜、意餐、德餐甚至是东南亚菜都能找到,但是,当我们在面临各式各样的连锁餐厅,打着某某地方菜名号的店子时,最大的担心其实在于,我们吃到的这口,究竟正不正宗讲不讲究,我老家有一道川菜叫做棒棒鸡,其实跟凉拌鸡片很像,不过鸡片是切的,棒棒鸡则是用木棒敲击刀背给剁骨刀加力把鸡肉切块儿的做法,你们能想象作为一个四川人,在以前大学假期来到北京,在清一色的酱香味型菜系里看到老家这道菜的名字,是有多开心吗,终于能吃到辣的兴奋油然而生,但是端上来的却是不正宗的棒棒鸡,他们用棒子把鸡胸肉打烂成绒絮状,然后淋上了。。。。芝麻酱,绕了一大圈,说回刚才的话题,我们在看到这些打着地方菜名号的店,怎样才能放心它是否正宗呢?其实就像柴头哥这家店一样简单,只要确定老板是那个地方的人,虽然不能说是那儿的人就一定做得好当地菜吧,但是至少踩坑的几率会小很多嘛,像柴头哥这家店主人那样多年以前带着家乡菜的味道来到成都的老板,反而比那些连锁店门口打的招牌更有吸引力,爱民路这家店是总店,和那些藏在成都街头巷尾的美味一样,它并不起眼,店面位于立交桥下的侧面,我找了一会儿才看到,他们店旁边也有好些同样打着潮汕牛肉火锅招牌的店子,都没有他家生意好,正宗与否,立见高低,毕竟食客的舌头是诚实的,后来我问老板,他其他分店怎么样,后来得知,一个芳龄路一个草堂路分店,都是之后开起来的,老板说草堂路的店子装修好很多,店面也大很多,但是我似乎却明白了,这家小铺子,才是主调,才是灵魂,或许我们在追求冠冕堂皇、追求优雅宁静的餐厅时,往往忽视了这种藏在角落的店子,或许在那些真正会做正宗地方菜系的师傅,看着那些追求用餐氛围追求连锁大店的人对一些打着地方菜系旗号却根本没做出其灵魂的店自认为是正宗的样子,就和我们看着美国人吃着熊猫中餐那样的西式中餐就以为中餐就是这味道一样无语,像柴头哥这种有当地特色的小店更应该被大家认识,我们寻找美食是满足自己的舌头和胃,而不是虚荣心,下次在和大家一同打卡藏在成都街头巷尾的美食!
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